院长示范开庭 引领审判新气象

作者:汉滨法院 来源:李青蔓 发布时间:2018-08-09 16:19 点击数:
      8月7日,汉滨区人民法院第一审判庭对被告人周明涛涉嫌非法经营罪一案进行公开审理。和以往不同的是,该院的党组书记、代院长周根龙出现在了审判长席上,担任该案的审判长,汉滨区人民检察院检察长胡海东出庭支持公诉。
      庭前,合议庭成员充分准备,认真研究分析案情,周院长仔细审阅了全部案卷材料,并指导制定了详细的庭审提纲。庭审中,随着一记清脆响亮的法槌声响起,周根龙宣布:“汉滨区人民法院现在开庭,依法公开开庭审理由汉滨区人民检察院提起公诉的被告人周明涛涉嫌非法经营罪一案”。周根龙以娴熟的审判技巧驾驭着整个庭审活动,在合议庭成员的积极配合下,有条不紊地推进法庭调查、辩论、陈述等各个环节。庭审程序层次分明、条理清楚,庭审活动规范高效、张驰有度进行。合议庭决定案件结果待合议庭评议后再做判决。庭审内容同时在新浪微博直播。通过直播的方式扩展了法庭空间的透明度和开放性,将“活教材”的震慑、教育和预防作用波纹式地传递到社会面,最大限度地发挥办案的法律效应、社会效应。
      随着法官员额制改革的实施,为加快建设社会主义法治国家。根据《最高人民法院关于加强各级人民法院院庭长办理案件工作的意见(试行)》,以利于全面贯彻落实司法责任制、优化审判资源配置,更好地发挥院庭长对审判工作的示范、引领和指导作用。此案的审理,亦是汉滨区法院落实司改要求、进一步加强院庭长办案工作的缩影。院庭长带头办理疑难、复杂、重大案件,进一步增强院庭长的使命感和责任感,能对法官办案能够起到更好的示范带头的作用,实现院庭长办案常态化。