五里镇“扶贫超市”扶志气强信心树新风

作者:周安波 来源:五里镇 发布时间:2018-08-09 11:00 点击数:

“过去,有一些帮扶单位、企业和爱心人士直接向贫困户发钱发物,但总感觉只是‘输血’,‘造血’作用不明显,还助长了贫困户等、靠、要的思想。现在通过开设‘扶贫超市’,实行积分制管理,凭积分换物品,打破了过去平均分配的弊端,深受贫困群众好评,可以说‘扶贫超市’扶在了点子上,帮在了关键处。”分管脱贫攻坚副镇长王进如是说。

                             规范管理,让扶贫帮困更精准

“村上‘扶贫超市’积分标准是在镇、村干部和村民代表的共同参与下制定的,积分评比和兑换都有规范的流程,贫困群众首先根据标准提出申请,然后由联村领导、驻村工作队、村‘三委’成员、村民代表评议认定,再进行公示,村民没有异议的话,就给发放相应的积分券,贫困群众再根据积分券来兑换相应分值的物品。”镇电商办负责人李阳介绍说。

为了切实做好“扶贫超市”的建管工作,该镇成立了领导机构,出台了扶贫超市建设实施方案,制定了相关制度,明确了“怎样建”“如何管”的问题,探索建立了“基础评分+奖励加分+物资奖励”积分制管理模式,通过“积分制”引导群众群众积极参与产业发展、助人为乐、环境治理、移风易俗等活动,以积分在“扶贫超市”中兑换物品。

为确保“扶贫超市”运营公开、公正、透明,该镇为8个贫困村“扶贫超市”设置了专职服务人员,负责“扶贫超市”货物接收、购置、发放、记录及积分卡制作、发放、兑换等日常建管工作,确保爱心在阳光下传递,让更多贫困群众得到实惠。同时,镇电商办每月对各“扶贫超市”建设、物资台账及物资兑换台账情况进行检查,要求各类物资分类摆放整齐,且有相应积分标识,并将检查结果纳入贫困村年终脱贫攻坚考核成绩。

积分换物,让群众干活更有劲

“过去,村民的思想意识和积极性不高,有时村上组织村民开个会都难,一些人要么请假、迟到,要么就干脆不来,其他活动就更难召集组织了。”五里镇药树垭村支部书记郑清存说,“自实行积分制管理以后,贫困群众纷纷通过参加公益劳动、发展产业、助人为乐、孝老爱亲等方式和途径攒积分,这都是‘扶贫超市’发挥的巨大作用。现在,‘你有多少积分?’已成为他们见面时的‘问候语’。”

五里镇王山村的贫困户王开平,过去一直不爱参加村上的集体活动,也不注重家庭环境卫生清洁,自从村上建成“爱心超市”实行积分制管理后,他真正动了起来,参加村上道德评议活动积极了,打扫家里环境卫生勤快了,下地干农活也有劲了,现已积了60多分,兑换了洗衣粉、油等物品,村民都说他和以前相比简直是像变了个人似的。

“一瓶醋、一盒牙膏、一袋洗衣粉,或许价格不高,但其价值不仅仅在于价格。我们除了帮助贫困群众节省开支,最看重的还是积分制度的撬动作用,带来由人及村的变化!”五里镇药树垭村第一书记李小鹏的一番话,说出了众人心声。

贫困群众越是踏实肯干,积攒的积分就越多,在“扶贫超市”兑换的生活用品就越多。攒积分给贫困群众带来了自豪感和成就感,也提振了贫困群众的“精气神”。

 账目清晰,让爱心人士更放心  

            

“我们以前帮扶贫困群众时习惯于上门捐钱捐物,只能解决短期内的基本生活问题。而‘扶贫超市’不同,我们捐赠的物资由村上统一管理,采取积分制的方式换取物品,帮扶效果很明显。我们捐赠的物资去向也一目了然,心里更放心。”爱心人士罗波如是说。     

“扶贫超市”的物品主要通过社会爱心企业、爱心人士、镇村干部筹集,镇财政拨付和帮联单位出资支持。目前,全镇8个“扶贫超市”已累计收到捐赠物资3万余元。为切实帮助贫困群众摆脱等、靠、要思想,鼓励他们自强自立,“扶贫超市”坚持所有物品都要靠积分兑换,一改过去社会捐赠款物直接发放给贫困群众的方式。驻村工作队和村“三委”通过把握评比活动和“积分劳务”的导向性,在提升贫困群众自我发展能力的同时,也提高了扶贫政策知晓率和帮扶工作满意度。

“捐赠的物品被‘明码标价’放到‘扶贫超市’的货架,扶贫效应由简单‘输血’向增强贫困群众‘造血’功能转变,大大提高了社会各界参与精准扶贫的积极性,可以说‘扶贫超市’就是‘扶志超市’。”镇长朱佑峰如是说。

典型引领,让文明村风更和谐

今年以来,五里镇党委、政府积极探索“积分改变习惯、勤劳改变生活,环境提振精气神”的模式,将新民风建设与扶贫扶志有机结合,以倡导村域新文化、邻里新关系、文明新风尚为切入点,有效催发了贫困户内生动力,营造了淳朴勤劳的民风村貌,培育了一批勤劳致富先进典型,深受群众一致好评。

何砭村的张昌生,身患重度残疾,养殖6头牛致富增收,带头遵守《村规民约》,积极参加村上组织的公益活动;鲤鱼山村的喻自方,身残志坚,积极克服困难,养牛8头、羊25只、土鸡260只;王山村的郑清富,积极践行新民风思想,助人为乐,及时将生病的村民送到医院救治;药树垭村的陈俊俭,不等不靠不要,勤劳致富,自力更生,自愿申请退出贫困户……这些先进典型,为打赢脱贫攻坚战提供了有力的道德支撑。

“随风潜入夜,润物细无声”。“扶贫超市”积分换物品运行两个月来,贫困群众中配合村“三委”工作、参加公益劳动、遵守《村规民约》、发展产业致富、助人为乐的人多了,好逸恶劳、耍钱赌博、寻衅闹事、缠访闹访、乱倒垃圾的人少了。现在,一些贫困群众正在从“推着干”向“比着干”“争着干”转变,在全镇涌现出了一大批“积分大户”。

“‘扶贫超市’真正把思想引导和物质奖励结合起来,通过积分制管理,激发了贫困户参加公益和自主发展的积极性,有效解决了部分贫困户等、靠、要消极思想,在村民中形成了比、学、赶、超的浓厚氛围,可以说‘扶贫超市’已成为扶志气、强信心、树新风的主阵地。”镇党委书记周登群介绍说。