健康扶贫,不忘初心

作者:谢连芳 来源:汉滨区双龙镇卫生院 发布时间:2018-08-09 10:20 点击数:

没有全民健康,就没有全民小康。疾病是致贫、返贫的重要因素,有的即使摆脱了贫困,往往也因为患病而再次返贫,高额医疗费用仍然是导致低收入家庭贫困的主要原因。使广大因病致贫群众少生病、能治病、治好病,是实现脱贫的必有之路。

在这炎炎夏日,双龙镇卫生院13名干部职工,每人帮扶3名贫困户,共帮扶39名贫困户。在繁忙的工作之余,大家抽空到各帮扶因病致贫的贫困户家中,开展“四个一”心连心活动(即年内在贫困户家中吃 1 顿饭、共同开展 1 次环境卫生大清扫、与贫困户合影并赠送 1 张“全家福”相片、为贫困户办 1 件实事)。

拉近心灵的距离从干净卫生的居住环境开始,构架沟通的桥梁从绿色健康的家常饮食做起。各干部职工在各自帮扶的贫困户家中与他们一起打扫卫生后,有的自带的食材为贫困户生火做饭。端上可口的饭菜,与贫困户坐在一起,聊起了家长里短,时不时传出来的欢笑声,充满了幸福一家人的感觉。我试着了解他们的经历,了解他们的生活,最重要的是了解他们最需要的是什么。我思考着种种能够帮助他们的方法,医疗费用花费了不少的钱,我向他们讲解了大额医疗补贴政策,向他们讲解了特殊病证的办理条件和流程贫困生助学的政策也跟他们提及……对于能够享受到的扶贫政策,他们特别感恩,嘴里不停说着感谢。他们微笑的脸庞上,眼神真挚而又清澈。

我们经常到贫困户家里看看,就跟看望自己的亲人一样。送一些油、米等食物可以让他们缓解燃眉之急,送医药让他们减轻疾病带来的痛苦,有时也会帮着他们一起劳作,搭把手,尽些绵薄之力。看着从他们的脸上露出幸福的笑容,我心里由衷的高兴。

健康扶贫不仅仅是任务,我们去了解他们生活的困苦,帮他们度过难关;除此之外,还是和农民朋友们交流的绝好的机会,通过互相认识,互相了解,拉近彼此间的距离。

一次次的进村入户,和村民有了更多的交流,他们总是在夸赞现在的社会,对自己的生活感到满意,称赞共产党千般万般的好。他们的生活质量也与日递增,充满希望,因为政策也越来越好。

扶贫的过程中,在他们身上,我们也学会了许多,在人生的道路上,困难何其之多,只要携带一颗坚持的心,荆棘遍布,也阻挡不了前行的脚步。健康扶贫,我们不忘初心!