江北街道办开展暑期文化市场专项整治行动

作者:贾潇 来源:江北办 发布时间:2018-08-09 09:31 点击数:

正值暑期,青少年暑期生活和学习环境成为学生家长、社会公众关注的重点。

为切实加强暑期文化市场监管,打击各类违法违规经营活动,净化文化市场,保护未成年人合法权益与健康成长,8月8日,江北街道办组织安全办、文化站、临江社区工作人员、社区民警,共同开展暑期文化市场专项整治行动。

此次拉网式全面检查整治行动检查重点为网吧、校园周边小卖部、营业性演出市场、文化艺术品经营场所。

“上网身份证号登记册在哪里?,请拿出你们全部的录影带我们检查一下,你们的消防器材在哪里?你能否展示一下灭火器正确的使用方法, 请出示你的身份证……”检查过程中,检查组重点围绕网吧是否  违规接纳未成年人、是否按规定核对登记上网消费者的有关信息、文化市场经营内容是否安全健康,消防通道是否畅通、消防设施器材是否完好有效、员工能否熟练掌握灭火器材使用方法、消防检查记录是否齐全等方面进行逐项检查,对出现问题的经营户下发整改通知单,责令限期整改,规范运营并及时跟进,同时对在检查过程中发现违规上网的未成年人进行指导教育。

下一步,江北办将继续对辖区文化市场实行不定期、不定时的突击检查方式,强化文化市场常态化监督管理,加强安全生产监督检查,加强执法频次,强化整治力度,做好监督检查“回头望” ,努力为辖区青少年创造一个健康、有序、繁荣、稳定的文化市场环境,为青少年身心健康成长保驾护航。