汉滨县域监测综合排位实现“四连进”

作者:汪慧芳 来源:区统计局 发布时间:2018-08-08 15:28 点击数:

2017年,在汉滨区委、区政府的正确领导下,在省、市统计部门的精心指导下,全区上下认真贯彻省政府新修订的《陕西省县域经济社会发展监测考评办法》,紧扣全区追赶超越、引领发展等各项工作重点,跟进省市发展步伐,坚定信心,埋头苦干,攻坚克难,奋勇争先,取得了显著成效,在全省29个城区经济社会发展监测综合排位进入前13位,顺利实现“四连进”,并超过陈仓区和高陵区,提前三年完成“十三五”规划目标任务。

汉滨区位于陕西省东南部、汉江上游,北依秦岭,南接巴山,地处中国南北过渡地带,是安康市中心城市所在地、南水北调中线工程重要水源涵养地、陕西省主体功能区规划中全市唯一的重点开发区,是全国集中连片特困地区、深度贫困县区、国家级扶贫重点县区、革命老区,也是国家级现代农业示范区和省级农产品质量安全示范区、陕西省第二大生猪养殖基地、第一大油料生产基地,水产、粮食、蔬菜等主导产业均位于陕西省前列。全区行政区域面积3645.91平方公里,中心城市规划面积160平方公里、建成区面积45平方公里,辖24个镇4个办事处,101个居委会,423个行政村,户籍总人口101.28万人,常住人口88.04万人,居全省城区第四位。

从四年间城区综合排名看,2014年以来,随着城区个数的增加、指标体系的变化,省上每年都以新的城区个数和新的指标体系对上年度综合排名进行重新计算。汉滨区2014年度在全省24个城区中综合排名第22位,较2013年度前进2位,获得“争先进位”奖;2015年度在25个城区中综合排名第22位,较2014年度前进1位;2016年度在27个城区中综合排名第19位,较2015年度前进3位,获得“争先进位”奖;2017年度在29个城区中综合排名第13位,是2004年全省县域经济社会发展考评工作开展以来出现位次最好的一年,较2016年度前进一位。2014-2017年四年间,汉滨区经济社会发展监测综合排名连年进位,顺利实现“四连进”。

从单项监测指标排名看,2017年度城区经济社会发展监测25项单项指标中,汉滨区处于1-5位的6项,处于6-13位的7项,处于14-20位的9项,处于21-29位的3项,单项指标排名半数以上达到或超过综合位次(详见下表)。

 

             2017年度汉滨区经济社会发展监测考评指标完成情况及排名

类别

指  标  名  称

计量单 位

完成  情况

29个城区排名

1-5位 (6项)

空气质量综合指数

%

4.17

2

新增统计调查单位占比

%

25.4

2

万元生产总值能耗降低率

%

4.39

4

固定资产投资增长速度

%

22.6

4

单位GDP建设用地下降率(上年度)