县河镇市场监管所多举措加强夏季食品药品安全监管

作者:县河镇 崔培 来源: 发布时间:2018-08-08 13:09 点击数:

夏季天气炎热,是食品安全问题易发期,为有效预防食品药品安全事故,确保广大群众饮食用药安全,入夏以来,县河镇市场监管所多举措加强食品药品安全监管。

一是突出重点开展多频次专项整治。针对高温季节食物易变质和不易保存的特点,以食品流通企业、餐饮企业、学校食堂、农家乐等作为重点监管对象,将节令食品、肉及肉制品、作为重点品种,全面检查其原料采购、制作过程、人员健康、场所环境、餐饮具消毒、食品留样等环节,全力摸排清除各类食品安全隐患。

二是结合汉滨区市场监管局“双随机,一公开”的工作契机,随机快速抽辖区内的企业或者合作社等开展随机快速抽样检查监管及时回应社会关切,让广大群众放心。

三是实施农家乐餐饮突击检查。坚持问题导向和风险防控,采取不预先通知、直奔现场的方式进行突击检查,对检查发现的问题,跟踪其整改落实情况,监督整改到位

四是强化督查夯实属地管理责任。全面开展对全镇食品安全协管员上半年度食品药品安全工作履职情况进行考核检查,并对结果进行书面通报,作为年度考核重要依据。

五是广泛宣传提高群众食品安全意识。结合对辖区内的农家乐签订《食品安全责任书》的同时,开展预防夏季餐饮注意事项宣传活动;结合我镇实际加大对食品小餐饮、小作坊、食品流动摊贩规范整治的宣传和引导,利用村广播、村黑板报报、大力普及食品安全知识,增强食品经营企业的法律意识、诚信意识和责任意识,倡导科学、合理、健康的饮食方式;多渠道公布食品药品投诉举报电话,发挥群众监督作用,努力营造高效共治的治理氛围,确保全镇广大人民群众饮食和药品安全。