新城办新铺社区“道德评议会”弘扬美德促和谐

作者:陈小兰 来源:新城办新铺社区 发布时间:2018-08-07 16:50 点击数:


为培育和践行社会主义核心价值观,深入推进新民风建设,倡导“诚、孝、俭、勤、和”,赞美和宣传社区居民善举,传递道德力量。86日上午9时,新铺社区召开了2018年第三期道德评议会,会议评议对象、道德评议委员会成员、党员代表和群众代表参加了会议。

    通过前期深入居民小区及家中调查走访和征求意见,确定了4个正反面典型事例。按照道德评议流程,评议对象张珍和陈甲琴两个婆婆,讲述了自己十几年来,生活中的一件件小事,体现了融洽的婆媳关系。评议对象董志财家庭和张兴晏家庭讲述了他们持家有道、孝顺老人、关怀子女、热心助人、团结邻里、婆媳关系和睦等优良淳朴的家风、家训。社区道德评议委员会成员陈建军说:“4个正面典型,他们注重家庭、家教、家风,用包容和付出经营温馨和睦的家庭,值得我们每个人学习”。最后形成决议,决定将正面典型先进事迹通过社区善行义举榜和宣传栏进行广泛宣传颂扬,对反面典型进行帮扶教育。

      新铺社区通过长期坚持道德评议会制度,逐步形成 “好”有人扬,”差“有人评,先进带动后进,树立了小区楼院住户弘扬中华民族优良传统、树立优良民风、争做文明市民的良好格局。现在,不断涌现出许许多多的人积极投入到引领社会新风尚,传播精神文明,提高道德素养的行列中来,他们的行动不断提高社会道德水平和城市文明程度,为建设美丽、幸福新铺作出更大的贡献。