五里镇白马石村:“342”模式打响脱贫攻坚“夏季攻势”

作者:程心明 来源:五里镇 发布时间:2018-08-01 10:51 点击数:

为促进脱贫攻坚工作有效开展,确保对省市区关于脱贫攻坚工作的各项检查反馈问题整改到位,近日,五里镇白马村召开“四支力量”参与的脱贫攻坚工作推进会,在 “重精准、补短板、促攻坚”原则下,严格自查,认真总结,自找“短板”,“查漏补缺”。并以“342”工作模式,全面打响脱贫攻坚“夏季攻势”。

3:扭住龙头,聚合“三委”班子。脱贫攻坚工作牵涉到方方面面,离开熟悉村情、民情的村“三委”班子成员,脱贫攻坚工作便无法深入开展。白马石村通过召开“三委班子”暨白马石村脱贫攻坚工作工作会,在经过集体深入研讨后,将具体村情、民情结合村产业发展情况及“三委”班子成员具体分管工作形成“无缝”对接,在统一思想、协调步伐的同时,将具体责任夯实到人,使“三委”班子成员在工作中减少了分歧,消除了推诿,力量形成了“聚合”,并进一步助力脱贫攻坚工作深入开展。

4:重视协同,整合“四支”队伍。由于该村贫困人口众多,且居住地较为分散,为了在脱贫工作中,使得大家心往一块想,力往一块使,该村通过召开脱贫攻坚工作推进会,全面整合“四支”队伍,除了各人具体的帮扶任务外,另根据帮扶人的部门业务特点、各人所擅所长,使之与脱贫攻坚各项具体工作形成“对口”、“对接”,把“四支”队伍进行力量整合,使各支队伍能在工作上,业务上形成“强强联合”、“资源共享”,将村级在具体事务及部分业务上的“短板”补齐,进而助力于脱贫攻坚工作。

2:聚力狠抓,形成“两点”突破。扶贫先扶“志”,该村在狠抓产业带动贫困户脱贫的同时,强力开展“新民风建设”,在制定了合民情、体民意、易操错的《村规民约》后,深入开展了道德评议,建立了“红黑”榜,并在李湾社区建立了“爱心”超市,完善了《白马石村“爱心超市”积分兑换制度》,印刷成册由“三委班子”成员及各帮扶干部进组入户进行宣传,使得部分有着“等”、“靠”、“要”思想的贫困户精神面貌有了极大改观,脱贫的内生动力被激发。