政府办文件

索引号: hbqzfqzfb/2018-0001 公开责任部门: 区政府办
公开日期: 2018-07-30 11:29 发布文号: 汉政办函〔2018〕118号 有效期五年
公开目录: 政府办文件 公开形式: 主动公开
有效性: 有效

安康市汉滨区人民政府办公室关于切实做好高温和区域性暴雨天气防范应对工作的紧急通知


      

汉政办函〔2018〕118号

 

 

安康市汉滨区人民政府办公室

关于切实做好高温和区域性暴雨天气防范应对工作的紧急通知

 

各镇人民政府、办事处,区政府各工作部门、直属机构:

入夏以来,持续晴热高温天气,给群众生产生活带来较大影响。据省市气象部门预计,未来一段时间内,我区仍将以晴热高温和多阵雨天气为主。为切实做好高温天气和区域性暴雨的防范应对工作,维护正常的生产生活秩序,确保广大人民群众生命财产安全,根据区委、区政府主要领导同志批示精神,现就有关事项紧急通知如下:

一、高度重视高温和区域性暴雨天气应对工作。高温和区域性暴雨天气极易引发各类生产安全事故。各镇办、各部门要从关注民生、维护全区稳定和发展大局的高度出发,切实把防范和应对高温、区域性暴雨天气作为当前一项重要工作来抓落实,强化组织领导,细化工作任务,夯实工作责任;主要负责同志要亲自安排部署,带头深入包联镇办和村组、深入生产第一线和关键敏感区域,关注重点人群、重要时段的防暑降温工作,了解情况,解决问题,确保安全度夏;要做好抗旱、防汛和重点单位、重点行业防暑降温工作的督促检查,加大隐患排查整改力度,有效预防各类事故发生,确保全区人民群众生产生活安全、平稳、有序。

二、加强高温和区域性暴雨天气预报预警和宣传引导。区气象局要密切监测天气变化,及时发布短时强降雨、雷暴大风等强对流天气的监测预警和人工防雹工作,及时发布高温等气象灾害预警信号及相关防御指南,重点加强对农业、水利、卫计、教体、住建、交通、电力、供水等重点行业的气象服务,提出预防高温和区域性暴雨等灾害性天气的建议及措施,适时启动应急预案。区新闻中心要加强宣传引导,充分利用电视、报纸、网络等阵地,及时播报高温和区域性暴雨预警信息,广泛宣传防暑降温常识、中暑急救、防灾减灾和避免臭氧污染知识,提醒广大群众增强自我防护意识,提高应对能力。

三、认真做好当前安全生产工作。各级各部门要结合工作实际,立即组织开展夏季高温和区域性暴雨天气安全生产大检查,对查出的事故隐患要制定切实可行的整改措施,落实整改责任,限期整改到位。区安监局要切实加强对非煤矿山和危险化学品生产、储存、运输、使用环节的安全监管,督促落实防范措施,严防事故发生。高新供电支公司要加强电网巡查检修,防范因电力设施超负荷运行引发的火灾、停电等事故。区交通局、公安分局要加大对县乡道路和各类运输车辆的安全检查力度,加强重点时段和事故多发路段的巡查管控,强化过境车辆易燃易爆物品检查;要加强对驾驶人员的安全教育,严禁疲劳驾驶、超速、超限、超载等不安全驾驶行为,坚决防范遏制重特大交通事故发生。区农业局要及时查灾查险,全力以赴做好防汛抗灾和复产自救工作,同时及早制定措施,防范可能出现的旱情灾害,确保秋季粮油丰收。区水利局、林业局、消防大队要深入实地,对辖区内水库、防洪渠、溢洪道、重点火灾区域进行全面细致地检查排查,有针对性地重点防范区域性暴雨、溺水事故和林区火灾,切实加强供水管网监管和水资源调度,及时发现和解决安全隐患,保障城乡居民生活用水和工农业生产用水需要。区民政局要落实困难家庭、养老院等特殊群体和场所的防暑降温工作。区市场监管局要加强食品卫生和特种设备安全检查,防范食品中毒事件和锅炉、压力容器、压力管道等危险性较大的特种设备在高温天气下发生突发事件。区住建局要积极督促各施工企业合理安排高温、露天和高空作业人员的作息时间,避免高温时段作业。区卫计局要高度重视暑期高温天气医疗服务工作,合理调配医务人员,做好医疗应急准备,妥善处置和及时转运、救治患者。其他相关部门要各司其职,加强安全检查,落实主体责任,确保生产安全。  

四、加强应急值守确保信息畅通。各镇办、各部门要切实履行职责,有针对性地制定高温和区域性暴雨天气应急预案,严格落实24小时值班制度,做好应急防范准备工作,确保责任到位、人员到位、措施到位。通讯、供水、供电、供气等与群众生活密切相关的单位,要认真做好应急值守工作。要加强信息报送工作,一旦发生突发事件,责任单位要第一时间赶赴现场处置,并及时报告灾情事故,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报,甚至不报。各级各部门要强化政治意识和责任意识,既要分工明确,各司其职,各负其责,又要积极配合,密切协作,严谨推诿扯皮、推卸责任,切实做好高温天气和突发灾害事故的防范应对工作,确保人民群众生命财产安全。

 

 

 

安康市汉滨区人民政府办公室

2018年7月30日