汉滨检察院:贫困户担水吃的日子结束了

作者:胡代平、张允兵 来源: 发布时间:2018-07-26 16:36 点击数:

家住汉滨区早阳镇寨垭村五组的陈治举,是一名五保贫困户,长期以来,独自一人居住在山上。不论春夏秋冬,还是刮风下雨,对于老陈来说,每天清晨的第一件事就是就拿起扁担和水桶到山下去担水,以保证一整天的生活用水。然而,随着年龄的增大,加上自己腰部受过伤,“担水吃”日渐成了生活中最大的难题。

20185月,汉滨区检察院检察官罗俊杰开始包联贫困户陈治举。通过日常走访,了解到老陈吃水难的问题后,他内心始终充满牵挂……

接下来的日子,罗检察官不断与该村第一书记胡代平、以及村干部一起分析研究,查明了老陈吃水难的问题症结——主要是老陈的房屋距离安全饮水水窖较远,且落差较大,导致水管难以引入其家中。问题找出来后,罗检察官第一时间邀请水窖工程施工队人员现场查看,制定具体解决方案,并亲自到城区自费购买水泵、水管、电线等物资。在罗检察官的帮扶下,在驻村干部及施工队的齐心协力下,不到一个周,水窖里的安全饮水被成功引入到了老陈家中。

家里通了自来水,老陈握着帮扶干部罗俊杰的手久久不愿松开。六十多岁的老人,嘴里说不出华丽的感谢语,只是不停的重复着“谢谢、谢谢、谢谢共产党……”,眼里却早已噙满了泪水。而此时此刻,被老陈握着手的罗检察官,内心也是波澜起伏——这样一件力所能及的小事,这样一份不走过场不走形式的帮扶,对自己来说何足挂齿,而对于老陈来说简直就是雪中送炭。平日里执法、用法的威严之心此刻被这温情的握手所深深感动。

问水哪能通家门,为有帮扶干部把它引。汉滨区检察院副检察长、早阳镇脱贫攻坚工作队副队长赵万江对罗检察官等人用心开展帮扶工作,解决老陈吃水难问题给予充分肯定。在入户走访陈治举家中时赵检指出:罗检察官帮助老陈解决吃水难的问题,作为本院脱贫攻坚工作的一个典型、一个缩影,折射出普通干部帮扶贫困户工作需要深入贯彻落实“三用”。一是用心,站到日常生活角度去发现帮扶户所面临的实际问题和困难;二是要用力,躬身践行,追根溯源,找出存在问题的症结,以力所能及的有效行动切实解决实际问题;三是要用情,以日渐熟络的走访和帮扶架构起彼此之间的情感之桥,为帮扶工作的长效化、常态化开展奠定基础。

据悉,汉滨区检察院帮扶寨垭村以来,在明确总体工作目标,夯实帮扶责任的基础上,各项工作有条不紊地进行。其中,寨垭村安全饮水10处,覆盖全村15个村民小组,灌溉水窖35口项目建设已全部竣工,其他建设项目也正在“真扶贫,扶真贫”的思想指引下、在“用心、用力、用情”的行动指导下有力有序推进。