不忘初心 砥砺前行———2018陕西省盟员骨干培训心得体会

作者:张会香 来源:区人社局 发布时间:2018-07-25 16:23 点击数:

7月的省城热浪翻滚,连续一周的四十度高温,却阻挡不住盟员们的学习热情!非常荣幸有机会参加2018年陕西省盟骨干培训班,这是一次扎实的培训,也是一次触碰我灵魂的培训!

五天的理论课程紧张充实,内容丰富,信息量大,针对性强。从如何结合自身优势建言献策、提高执行力、加强组织建设、做好参政议政工作,到区域发展与乡村振兴战略、贯彻发展理念建设现代化经济体系,每堂课教授们都讲的声情并茂,小组讨论更是高潮迭起。理论课程不仅丰富了盟员的知识,也树立了盟员参政党的意识,增强了责任感和使命感,提升了盟员的盟务工作水平和能力。作为一名基层骨干盟员,我深感自己肩负的社会责任重大,我将不忘初心,把本次学到的理论知识用到指导盟务实际工作中,认真尽职履责,关注民生热点,积极建言献策,努力成长为一名优秀的盟员骨干,为民盟事业发挥才智。

两天的延安现场教学直观生动,短短的48小时,对我来说是一次洗涤心灵的红色之旅,受到了一次深刻的革命传统教育,同时也激起了我对如何继承和发扬延安精神的深入思考。

从儿时起延安就一直是我心目中一块神秘、神奇而神圣的土地,这种向往不仅源于“滚滚延河水,巍巍宝塔山”的豪迈吟唱,更源于“几回回梦回延安,双手搂定宝塔山”的神情吟咏。由于时空阻隔,未曾有过视觉上的亲近。如今,杨家岭、宝塔山、延河......那一串串从小就熟知的地名,在我眼中变得越发清晰而真切。脚踏着结实的黄土地,行走在党的老一辈革命家们曾居住过的窑洞前,闻着清风拂来的黄土高原泥土的气息,听着讲解员声情并茂的讲述,自己似乎早已身临其境,对“延安精神”油然而生一种敬意。

一张张照片折射出一种品质,一件件文物展现出一种精神。在这里我用一颗虔诚的心触碰着延安精神,用一种真挚的情解读着延安革命,用心感受着那段火红的历史。既有怦然心动处,也有黯然泪下时。这里的每一寸土地都有着一个不寻常的故事,每一处遗址有着一个扣人心弦的故事。

从延安革命纪念馆到中共中央西北局纪念馆,从梁家河到杨家岭。领袖们居住过的窑洞,简单得不能再简单,朴素得不能再朴素,一张床、一张办公桌、一盏油灯,构成了一个家。我突然明白了是一盏盏小油灯点亮了中国的前程,是一张张小桌椅撰写出伟大理论著作,指引着中国革命走向胜利。

百听不如一见。《梁家河》这本书在参加培训之前我已经读了两遍,还听了两遍十级连播的音频。当置身梁家河亲眼目睹这里的一切的时候,那种荡气回肠、心潮澎湃久久无法平静。我迫不及待的再次读了《梁家河》,心灵的触碰已将我的思想和情怀再次升华!

总书记七年的艰苦岁月,从一名知青成长为大队党支部书记,他带领全村群众战天斗地,努力改善梁家河贫困面貌的伟大壮举,总书记为民造福的初心,追求真理的精神,埋头苦干的作风,攻坚克难的意志让人肃然起敬。

学习“梁家河”精神,就是要学习总书记坚持不懈的优良学风。当年在梁家河,村民们对还不满16岁的习近平的直接感受就是“爱看书”“好学”,关于总书记勤奋学习,挑灯夜读的轶事很多。2013年总书记在接受“金砖国家”媒体联合采访时说:“我的爱好很多,最大的爱好是读书”。当前,新兴媒体和电子读物层出不穷,但也良莠不齐,鱼龙混杂,阅读呈现“碎片化”、“消遣化”,甚至“娱乐化”现象,我们要学习总书记那种“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的韧性,以及“一物不知,深以为耻”的探索精神,把读书学习作为提高自己知识水平和服务群众的工作能力。

学习“梁家河”精神,就是要学习总书记心系群众为民情怀。总书记不止一次谈到:“作为一个人民的公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事。”我们要学习总书记这种为民情怀,始终牢记“我是谁,为了谁,依靠谁”,不忘初心,真心为民。

学习“梁家河”精神,就是要学习总书记攻坚克难的担当精神和埋头苦干的务实作风。从初入梁家河度过“跳蚤关”、“饮食关”、“劳动关”、“思想观”四大关,到后来的处事不惊,知难而进;从最开始干活挣6分,到挣7分、8分、9分、10分的工分;从一个懵懂的少年成长为全村的“领头雁”,打坝、建沼气,在他的治理下,梁家河由原来一到青黄不接就全村出动乞讨的贫困村庄,变成一个能吃饱穿暖、红红火火,一片生机的新农村,生动地诠释了滴水穿石、久久为功的务实作风。

安康十县区都是贫困县,其中汉滨、紫阳、岚皋、白河属深度贫困县。全市备案确认797个贫困村,168个贫困村属于深度贫困村,贫困人口总量占全省第一,贫困发生率全省第二,这样的市情,注定了安康的脱贫攻坚是一场“硬仗中的硬仗”。作为奋战在脱贫攻坚一线的基层干部,学习“梁家河”精神不仅能追寻领袖初心,感悟领袖情怀,而且能深刻理解习近平总书记扶贫开发战略思想的方法论、关键点、突破口,对于实施“精准扶贫、精准脱贫”方略有重要的现实指导意义。

习总书记在梁家河的“小伙伴”王宪平深有感触地说:“当干部的身上要留住泥土味,扎根群众,才活的充实。”身处伟大的新时代,能够亲身经历脱贫攻坚伟大事业,倍感荣幸,也倍加珍惜,让“梁家河”在心中日夜流淌,让延安精神在心中永放光芒,用赤诚之心和满腔的热情扛起担子,让火热的青春在脱贫攻坚一线淬炼。

聚是一团火,散是满天星!这次培训虽然结束了,但这正是我们每一位盟员学习和担当的新起点,我将把延安精神、梁家河精神带回安康!带回安康民盟!让延安精神、梁家河精神在秦巴大地生根、发芽!