奋力建设国家级“茶旅特色小镇”扎实推进牛蹄乡村振兴

作者:赖家尚 来源:本站原创 发布时间:2018-07-23 10:54 点击数:

党的十九大吹响了乡村振兴的奋进号角,习近平总书记指出,实施乡村振兴战略是做好“三农”工作的总抓手。实施乡村振兴关键在于聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕的总要求,着力推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,这为新时期解决“三农”问题提供了新思路、新方法。汉滨区牛蹄镇是地处秦巴山区的偏远农业镇,切实推进乡村“五个振兴”战略实施,不仅是增强农业整体竞争力的重大机遇,也是打赢全面建成小康社会决胜战役的关键路径。在前期经过充分论证和广泛调研基础上,牛蹄镇结合当地实际和产业现状确定了“1433”工作思路,一个远景规划(建设国家级“茶旅特色小镇”);四大工作举措(全域规划引领、民间资本撬动、园区社区融合、生态文明一体);夯实三项责任(用真情,干部务实抓,落实镇村干部责任;显乡情,经营主体真帮,落实引领发展责任;鱼水情,群众真干,落实发展主体责任);实现三大目标(经得起上级检查、考核;经得起媒体、社会舆论监督;经得起人民群众实践检验)。

一、四大工作举措

(一)全域规划引领

按照全域发展思路,紧紧围绕牛蹄镇经济社会发展目标,从2014年开始,分别聘请西安华为、北京达沃斯巅峰设计、北京森磊源建筑规划设计有限公司、国美设计院等顶级规划设计公司,对牛蹄镇全镇47.4平方公里从空间布局、产业发展、基础建设、生态环境、公共服务、景观风貌等六个方面规划设计重点发展任务,制定了牛蹄2014——2025经济社会总体发展全域规划,并通过省市区专家评审通过。

统筹考虑全域资源配置,以京康、阳晨等龙头企业为载体,重点打造牛蹄河茶旅带、朝天河苗木花卉观光带、林本河种养殖带三条产业发展带,把三大流域打造成为牛蹄重要的经济增长极;以中心社区、朝天河村、林本村集中安置点为载体,加快发展商贸流通、旅游服务等第三产业,构建牛蹄镇第三产业发展增长极;以25度以上的山地森林生态涵养区为载体,打造林下产业增长极。通过多个增长极,带动和促进全域协调发展。

借助擂鼓台、凤凰山旅游辐射力,整合牛蹄生态资源,以品茗赏茶、山村游玩、领略自然、静心养身为主线,围绕庄园度假、休闲农家、养生山寨的主题,打造生态茶园、特色果林,开发山水村落,休闲度假村,开辟生态景区、观光通道,培育“春赏高山茶园、七里香,夏来避暑住山庄,秋赏松涛桂花谷,冬伴梅竹踏雪浪”的旅游产业格局,将牛蹄镇打造成高山峡谷生态旅游名胜区,为创建“国家级茶旅特色小镇”做实基础工作。

(二)民间资本撬动

我镇不断总结发展经验,在全镇经济社会发展中运用多种方式,充分激活民间资本,撬动各类社会资本。通过大力推进“三变”改革,盘活资源,鼓励土地、资源、人才、劳动力、资本等要素自由流动。

在改革开放的潮流中,牛蹄镇涌现出了一批有所作为的致富带头人,如京康房产开发有限公司董事长陈荣堂、阳晨现代农业集团公司董事长杨运早等。他们富不忘本,几年来为家乡发展做出了极大贡献。2013年镇党委、政府努力说服牛蹄在外创业17名成功人士,引进京康集团、阳晨集团回乡创业盘活土地资源,创建现代农业园区2个,相继成立了13个农民专业合作社,带领家乡人民发展特色产业,支持和扶助家乡发展,争先为改变家乡贫穷面貌做贡献,帮助扶持家乡群众脱贫致富。通过近5年的艰辛努力,目前,牛蹄镇京康现代农业园区茶旅产业带已具规模,京康社区工厂和朝天河社区工厂加紧实施,各农民专业合作社带动农民致富的步伐逐步加快。

为支持产业发展,增强群众内生发展动力,鼓励贫困户主动积极参与脱贫致富,我镇一是启动了产业精准扶贫试点工作。省供销集团与京康农业公司合作,注入资金2700万元,其中扶贫资金2400万,持有股权45%;二是按照“分户贷款、集中使用、贫困户收益”的思路,动员贫困户贷款加入公司合作建园,仅京康农业园区就有42户贫困户将174万元投入其中,以年10%的固化收益兑现给贫困户;三是鼓励群众、贫困户将土地流转预期兑付(最长为10年的流转费)的资金折换成股金,每股为2000元,贫困户降低为500元,合作社另配股1500元,每股按照13%收益兑付给股民。

(三)社区园区融合

按照“山上建园区、山下建社区”的总体格局,通过“政府引导、农户参与、企业运作”的模式,围绕五年实现一万亩茶园,一万亩核桃园的发展目标,全镇以生态富硒茶业基地建设为突破的现代生态农业建设掀起高潮。建设中心社区安置点、朝天河村安置点、林本村安置点,使牛蹄的社区、园区、景区做到三区相互融合。做牢做强产业园区建设,将农业、产业、旅游业深度融合,实现利益最大化;农民将土地流转,建成园区成为旅游主导产业,让农民有一份经营性财产收入;入住社区,离家不离土,让农民有一份持续性经济收入;就近就业和选择性就业,拓宽农民就业渠道,让农民有一份相对稳定的务工收入;完善设施,提升功能,回归自然,让群众生活在景区福地,享受“三产”精深共融带来的成果。

(四)生态文明一体

人与自然和谐相处,树立生态文明理念。实施乡村综合治理工程,加大河流、道路、人居环境管理提升力度。创新举措,整合“三员”,整改提升,采取有力举措,抓好三条河流域排污治理和水源保护工作;成立“环境卫生保洁队”,组织开展“脏、乱、差”整治活动,重点整治乱搭乱建、乱堆乱丢、乱停乱放、乱摆乱贴等不文明、不卫生行为,切实抓好集镇、社区、人居环境卫生整体提升工作;着力从网络、会议、校园等方式加强宣传,营造保护环境“人人有责”的良好氛围,塑造干净、整洁、文明、有序的生活环境,推动生态宜居小镇建设取得新成果。实施乡村“三治”融合,加大移风易俗工作力度。制定完善“村规民约”,创新推行红白喜事禁止鸣放烟花爆竹,以送盆景做为贺礼,进一步推进美化家园、优化环境的新步伐。加大辖区道路绿化美化,保持每一条河干净、每一条路整洁,让牛蹄的天更蓝、山更绿、水更清、家园更美,为开创“绿色发展、生态优美”的“大美牛蹄”积蓄条件。挖掘地方传统文化,加大牛蹄文化底蕴的传承发扬。以杨、陈、谢、彭四大姓氏为代表的宗祠民俗文化、传统农耕文化、传承久远的历史文化与现代生态文化交相辉映,大力弘扬“耕读修身,慈孝齐家”,赋予牛蹄镇浓厚的文化气息,全面焕发乡风文明新气象。

二、落实三项责任

(一)用真情,干部务实抓,落实镇村干部责任

以镇党委为核心的领导班子成员,始终把加快发展作为履行职责的第一要务,牢记党的根本宗旨,想群众之所盼,急群众之所难,务群众之所求,自觉做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。全面推行领导联村、包抓企业或重点工作目标责任制。我们的各级干部不怕苦,深入一线敢吃苦,真抓实干,把主要心思和精力都用在了带领群众脱贫致富上。实行部门包村,干部实行点对点帮扶。我们的广大群众不听天由命,不安于现状,在艰苦面前勇往直前,用勤劳的双手改变落后面貌,靠大家的力量创造美好生活。

(二)显乡情,经营主体真帮,落实引领发展责任

2016年以来,以京康、阳晨两大龙头企业引领十多个农民专业合作社将全镇550户贫困户作为受益对象,通过企业强力带动,实现了贫困户多渠道增收。分别是:①土地流转收入,②政策补助收入,③持股收入,④参与园区(合作社)管理收入,⑤务工收入,⑥定单农业收入,⑦技能培训收入,⑧农副产品收入,⑨金融“5321”政策收入,⑩固化收入。2个园区和十多个农民专业合作社形成相互促进、你追我赶的良好发展态势,由政府输血到企业、合作社、能人大户进而带动贫困户脱贫,增强贫困户自身造血功能,让广大村民深刻理解支持园区建设就是支持自身发展,形成与产业发展共荣辱的意识。

(三)鱼水情,群众真干,落实发展主体责任

要实现建设国家级“茶旅特色小镇”这一目标,关键还在于要把农民群众组织起来,把他们的积极性和首创精神发挥出来,充分发挥人民群众的主体作用,乡村振兴就有了不竭动力。今年,我们高质量完成村社组织换届,创新实施乡贤回归工程,有4名大学生3名在外闯业成工青年当选村社干部。群众普遍反映,这次换届是有史以来参选率最高、选风选纪最好、选举结果最满意的一次。深入开展乡贤回归工程,通过上门请贤、环境引贤、制度留贤,充分发挥各类人才在产业发展、乡村治理和文化教化等方面的作用,充分激发广大农民的能动性、创造力,不断健全自治、法治、德治三管齐下的乡村治理体系。

三、三个工作经得起

(一)经得起上级检查、考核

健全组织机制,创新工作方法,完善问责途径。对所有工作进行时限责任分工,建立工作台账,逐项进行检查,确保不漏一人一事一笔;采取问题导向原则,把发现问题、解决问题作为各项工作的出发点和落脚点,将自查自纠发现的问题,列出问题清单,明确整改措施、整改时限,并进行公示;采取问责倒逼原则,牵头领导、责任部门“一把手”作为各项工作的第一责任人,特别是组织推动中遇到的难题、沟通协调中的难题,必须亲自解决,牵头部门报表必须经承办人、分管领导、主要领导签字盖章作为工作痕迹和责任依据,通过落实签字背书制度倒逼问责;采取制度创新原则,围绕发现问题突出的领域、环节,深入推进机制改革,把在工作中的好经验、好做法,经修改和研究形成了一批普遍性规章制度,做好制度的立、改、废,通过提高制度执行力,让制度真正成为“铁杠杆”、“铁笼子”;加强档案资料规范管理;认真开展“回头看”活动,对发现问题线索逐项列出清单、建立问题平台,明确责任人、分管领导、时限要求,挂账督办,确保各项工作经得起上级检查。

(二)经得起媒体、社会舆论监督、

一是坚持依法行政。牢固树立依法行政观念,扎实开展法制宣传教育,切实提高依法行政能力,自觉接受人大和社会各界监督,广泛听取社会各界的意见和建议,健全民主决策机制。加快职能转变,提升服务理念,强化执行力,深入推进政务信息公开,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权,不断提高政府工作的透明度和公信力。二是坚持务实施政。牢固树立勤政务实理念,发扬苦干实干优良作风,聚焦重点工作任务,坚持把精力用到脱贫攻坚、创新发展的各项工作上来,把心思用在谋化举措、狠抓落实上来,充分发挥党员干部表率示范作用,保持埋头苦干的劲头、契而不舍的精神,敢做敢干,苦抓实干,积极营造追赶超越的工作氛围,健全完善重点工作督查考核机制,打造一支肯干事、干实事、干好事、干净担当的干部队伍,不断提升行政效能。三是坚持为民履政。牢固树立为民服务理念,坚守人民立场,维护群众利益,满足群众诉求,改善群众生活,提高脱贫能力,推动经济发展,提高工作效率和工作质量,简化办事程序。在利长远、惠民生的政策落实上,让发展成果更多更公平的惠及全镇人民,真正体现发展成果人民共享、人民政府服务于民的宗旨。四是坚持廉洁从政。牢固树立廉洁执纪意识,认真贯彻落实市、区相关会议精神,切实培养党员干部“主动工作、自觉服务”的思想意识,扭转懒政庸政风气;深入推进党员干部作风建设,党员干部要讲究诚信,廉洁自律,必须做到“四清”(自身清、亲属清、亲戚清、身边清),塑造廉洁、勤政、务实、高效的政府形象,持续将廉洁建设推向深入。

(三)经得起人民群众实践检验

树立正确的政绩观,努力做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。这是我们党对领导干部的要求,也是领导干部必须履行的职责。首先要经得起实践的检验。实践是检验真理的唯一标准。实事求是是我们党的思想路线,也是衡量政绩遵循的科学态度和根本方法。其次必须经得起人民的检验。我们所做的每项工作,归根结底是为人民群众谋利益。“为民执政”是我们党对领导干部的要求,能不能做出经得起人民检验的政绩,与是不是坚持群众路线密切相关。检验的根本标准就是看是否真正做到了权为民所用、情为民所系、利为民所谋。最后还要经得起历史的检验。领导干部既要做到为官一任,发展一方、造福一方,又要做到为后任打下好基础、趟出好路子,确保可持续发展。因此,必须遵循客观规律,讲求科学方法,立足当前,着眼长远。始终不忘初心、牢记使命,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,奏响新时代田园牧歌,复兴升级版农耕文明,努力争当汉滨乡村振兴的排头兵。