规范文件

索引号: hbqzfqzfb/2018-0001 公开责任部门: 区政府办
公开日期: 2018-07-18 08:07 发布文号: 汉政办发〔2018〕130号 有效期五年
公开目录: 规范文件 公开形式: 主动公开
有效性: 有效

安康市汉滨区人民政府办公室 关于印发安康中心城区餐饮行业综合整治 实施方案的通知


 

汉政办发〔2018〕130号

 

安康市汉滨区人民政府办公室

关于印发安康中心城区餐饮行业综合整治

实施方案的通知

 

各办事处,区政府相关工作部门:

    《安康中心城区餐饮行业综合整治实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                      安康市汉滨区人民政府办公室

                      2018年7月11日

安康中心城区餐饮行业综合整治实施方案

 

为进一步规范中心城区餐饮行业管理,改善城市环境空气质量,切实维护广大人民群众切身利益,结合我区实际,制定本方案。

一、总体目标

以党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央污染防治攻坚战和省市铁腕治霾打贏蓝天保卫战工作部署精神,按照省住建厅《关于进一步加强城市饮食业单位油烟污染治理工作的函》有关要求,坚持“属地管理、行业负责、突出重点、分步推进”的原则,全面开展中心城区餐饮行业油烟污染治理、油水分离监管、餐厨垃圾收集处理管控、流动出店食品摊点取缔,建立健全长效管理机制,营造健康、安全、文明、有序的餐饮环境和市容秩序,推动中心城区餐饮行业规范、有序、健康发展。

二、组织领导

为确保综合整治工作有序推进,成立汉滨区餐饮行业执法整治工作领导小组,由区政府副区长蒋平任组长,区城管局局长郭仲勇、区市场监管局局长雷绍强、区环保局局长李德朝任副组长,区发改、财政、经贸、公安、交警、创建办等部门及新城办、老城办、江北办、建民办主要负责人为成员。领导小组下设办公室(以下简称区餐饮整治办),办公室设在区城管局,由区城管局副局长吴波任办公室主任。从区城管局抽调3名干部、区市场监管局抽调5名干部、区环保局抽调2名干部到领导小组办公室集中办公,全面负责餐饮行业综合整治的组织协调及检查督办工作。

三、整治任务及责任分工

(一)油烟污染整治:由区市场监管局负责,要求整治范围内餐饮单位必须在规定时间内使用清洁燃料和安装油烟净化装置并保证其正常运行,确保排放达到国家规定标准,对未使用清洁燃料和安装油烟净化设备或油烟净化设备不能正常运行的餐饮企业、餐饮店,责令限期整改;对期限内拒不整改或整改不到位的全部予以强制关停。由区环保局负责,对经检测油烟排放不达标的餐饮企业、餐饮店进行依法处置。

(二)油水分离监管:由区市场监管局负责,根据重点监管台账,对未安装餐厨垃圾收集和油水分离设备,或餐厨垃圾收集和油水分离设备不能正常运行的餐饮企业、餐饮店、食品摊贩疏导点,责令限期整改,对拒不整改或整改不到位的依法处置。由区环保局负责,对存在废弃油脂直排的餐饮企业、餐饮店,进行依法处置。

(三)餐厨垃圾收运管控:由区城管局牵头负责,区环保局、市场监管局、交警大队及各办事处配合,采取重点区域设卡检查、重点时段路面巡查等措施,对违规收运餐厨垃圾行为,依法处置。

(四)餐饮行业违规经营整治:由区市场监管局负责,对餐饮场所设置及证照颁发严格依法审核,对证照不全、超许可范围经营、生产经营条件不达标的餐饮门店依法处置;对法律规定不得设置餐饮经营场所而存在的餐饮门店依法吊销相关证照并关闭;对不具备生产经营条件,无法进店经营的烧烤店依法予以取缔。由区城管局负责,对合法餐饮店的出店占道经营行为进行依法处置,对无门店流动占道经营的烧烤摊点坚决依法予以取缔;对持卡异地经营、证照不全、流动占道经营的食品摊点予以依法处置,保持整治高压态势,坚决防止反弹。由各办事处负责,落实辖区各疏导点内食品摊贩登记备案,开展常态化监督管理。

四、实施步骤

(一)摸排整改阶段(2018年7月底前)。由领导小组办公室负责,按照大中型餐饮企业、小餐饮店、食品摊贩疏导点三个类型,针对其油烟排放、油水分离、餐厨垃圾收集处理的规范落实情况进行摸排登记,对发现的违法违章现象现场责令整改,并根据违法违章类型建立重点监管台账移交相关职能部门依法处置。

(二)综合整治阶段(2018年8月底前)。在各职能部门开展专项整治工作的基础上,由领导小组办公室负责,针对各职能部门专项治理工作中的重点对象和突出问题,研究制定工作方案,组织开展联合执法整治。

(三)攻坚提高阶段(2018年9月底前)。以中心城区7条示范街和校园周边100米范围为重点,建立餐饮行业综合整治示范街区。以示范街区为样板,按照职能任务和责任辖区划分,将各项治理行动逐步推广到其他路段、区域。

(四)建立长效阶段(2018年10月底前)。由领导小组办公室负责,对中心城区餐饮行业综合整治成效逐街进行评估,对经评估尚不达规范要求的,限期督促相关职能部门加大整治力度;对经评估达到规范要求的,移交相关职能部门长效管控,领导小组办公室不定期抽查检查。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各有关部门和办事处要高度重视餐饮行业综合整治工作,按照方案要求,办事处要落实属地管理责任,市场监管、城管、环保等行业部门要落实监管主体责任,迅速制定工作方案,实行一把手负责,夯实分管领导和具体责任人责任,采取有力措施,确保整治工作取得实效。各单位要在领导小组的统一领导下,进一步加强信息共享和协调配合,建立健全部门之间协同工作机制,突出联合执法综合整治优势,切实提高整治工作效率和质量。

(二)严格执法整治。各有关部门在实施综合整治时,既要坚持原则,严格执法,敢于动真碰硬,又要注重工作方法,严守群众纪律,坚决杜绝各类暴力执法、伤害群众利益的事件发生。公安部门要进一步加强警力部署,强化执法保障,依法惩治阻碍执行公务、暴力抗法等违法行为,进一步加大涉及环食药案件的侦办力度,全力保障食品安全监管工作顺利开展。各主管部门要加强监督检查,强化日常巡查,公布投诉举报电话,及时受理并协调处理群众投诉,严肃查处各类餐饮行业污染行为,对情节严重的,按法律法规规定的处罚上限顶格处罚。

(三)加大宣传力度。各相关部门、办事处要采取多种方式,对餐饮行业综合整治工作进行宣传,积极争取广大群众,特别是餐饮经营单位对整治工作的支持和理解,及时报道整治工作好的做法和典型案例,认真总结亮点和工作经验,通过多渠道广泛宣传,动员全体群众共同参与,为餐饮行业综合整治营造良好社会氛围。

(四)强化督办检查。区政府将把餐饮行业整治作为环境保护和新一轮城市创建工作的重要内容纳入相关部门目标责任考核。区餐饮整治办要充分发挥总牵头、总协调、总督办作用,组织相关部门扎实开展联合执法整治,及时协调解决突出问题,重大问题及时提交领导小组研究解决,不定期对整治工作开展督导检查,实行一月一通报。区环保督察办要定期对整治工作进行督察,对工作推诿扯皮、履职不到位、效果不明显,给予通报批评,并追究相关单位和责任人责任。

 

 

 

 

 

 

安康市汉滨区人民政府办公室              2018年7月11日印发