汉滨区:院校合作办学 助力教育脱贫

作者:赵军 来源:汉滨区教体局 发布时间:2018-07-18 08:03 点击数:

717日,陕西建设技师学院与汉滨区新建中等职业技术学校正式签订合作办学协议,从签约仪式上获悉,未来几年,该院将通过合作办学的形式,实施对口帮扶,支持汉滨区新建中等职业技术学校提升办学水平,培养以建筑专业为主的技能人才,为汉滨区加快教育脱贫步伐助力加油。

陕西建设技师学院党委书记、院长岳岚,陕建十二建设公司纪委书记、工会主席侣伟,陕西建设技师学院副院长李慷、招生就业办尹广旗,汉滨区教体局党委书记、局长喻楠,区教体局党委委员、区教育工会主席海斌以及汉滨区新建中等职业技术学校班子成员参加了此次签约仪式。


在合作办学签约仪式上,汉滨区新建中等职业学校校长来玉坤、陕西建设技师学院院长岳岚分别介绍了各自学校的专业设置、招生就业等情况,就院校合作办学、师资培训、生源输送、招生就业等事项进行了深入交流。区教体局局长喻楠简要介绍了汉滨区教育扶贫工作进展情况,希望两所院校以此次联合办学为契机,加强合作交流,发挥各自优势,通过大力开展技能培训,为汉滨区培养更多的实用型人才,帮助更多的贫困家庭子女实现就业脱贫梦想。陕建十二建设公司纪委书记、工会主席侣伟表示,公司作为安康的驻地企业将积极与陕建技师学院对接,做好合作办学毕业学生的就业安置工作,解决就读学生的后顾之忧,保证他们以后能在家门口就业。


据介绍,此次合作办学是陕西建设技师学院响应省委、省政府号召,发挥省属国有企业在“精准扶贫”中的优势和作用、开展技能扶贫、助力汉滨区脱贫攻坚的具体行动。联合办学开设建筑施工、建筑设备安装、电气自动化设备安装与维修3个专业,采取三年制“1+2+3”的办学模式,即第一年所招生的各专业学生统一在汉滨区新建中等职业学校学习文化课和专业基础理论,后两年在陕西建设技师学院进行专业课学习和实操训练及企业顶岗实习。学生学习期间按照院校协议约定,享受相应的国家资助政策和陕建技师学院的费用减免、助学金等优惠政策。学生毕业,对于不想升学者由陕西建设技师学院安置到陕建集团等建筑企业就业;对有学历提升要求者,由陕西建设技师学院组织强化语数英及相关专业课教学,积极参加陕西省三校生单招考试和综合素质教育评价考试,进入本专科院校继续深造学习。