您当前的位置:首页 > 通知公告

2018年义务教育学校招生入学工作方案

作者:来源:区教体局发布时间:2018-07-16 11:25

为进一步规范普通中小学招生入学行为,促进教育公平,持续提升教育治理水平,按照教育部《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号)、陕西省教育厅《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(陕教基一办〔2018〕5号)和安康市教育局《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(安教发〔2018〕40号)精神,为全面规范2018年中心城区义务教育学校招生入学秩序,坚持市区统筹,采取得力措施,切实化解“择校热”、“大班额”等热点问题,促进义务教育均衡发展。

一、小学招生

(一)学区划分

2018年,按照安康市教育局2018年普通中小学招生入学工作总体部署,汉滨区教体局根据安康中心城区适龄儿童、少年的数量和分布状况,确定和调整辖区内公办小学就近招生范围和人数,按照“学校划片招生、生源就近入学”的目标,坚持“网格化、全覆盖、无盲点、便利性”的原则合理划分学区。

新城办、老城办辖区各小学2018年继续按照2017年划定的学区招生。(具体学区划分见附件一)

江北办、建民办及各镇辖区小学由各中心校合理划分学区,明确招生范围和责任。(江北办、建民办具体学区划分见附件二)

(二)登记报名时间

2018年8月28日

(三)登记报名条件

1.具有学区内户籍、房产证或购房合同;

2.外来务工人员随迁子女,须具有居住证、户口簿、劳动合同或营业执照、流出证明。

不符合以上条件的,应返回其户籍所在地办理登记报名入学

(四)登记报名程序

1.年满6周岁(2012年8月31日以前出生)并符合上述入学条件的儿童,由学生家长或其法定监护人持有儿童《预防接种证》及相关证件,按规定时间和要求到居住地学区学校办理登记报名入学事宜。

2.符合上述条件的安康城区学区内适龄儿童分层分类报名,同等条件下,以取得证件时间先后为序。

3.对符合条件的进城务工人员,在学区学校申请审核登记,若学位已满不能接收的,则由汉滨区教体局统筹安排到邻近有空余学位的学校入学。

(五)证件内容及要求

1. 外来务工人员是指:非安康城区新城办、老城办户籍并在安康城区新城办、老城办合法稳定居住务工的人员。

2. 居住证明:随迁子女父母在安康城区新城办、老城办范围内合法稳定居住的证明(半年以上)。具体证件种类:房产证、居住证、进城落户卡、购房合同(一年以上,2017年8月31日前签订),均提供原件。

3. 户籍证明:随迁子女与父母户口簿及父母身份证原件。

4.务工证明:随迁子女父母双方合法真实有效的劳动务工合同或工商营业执照等相关材料。

5.流出证明:户籍所在地政府街道办或乡镇以上人民政府开具的在当地无监护条件的学生流出证明。

以上所提供证明或证件原件,由提供单位或个人担负诚信责任和相关法律责任。

二、初中招生

小学升初中按照对口直升、免试入学的原则,为每一所初中学校招生划分对口直升的小学。初中学校招生不得以任何形式的考试或变相考试确定生源。未在户籍所在片区小学就读的学生,如申请升入户籍所在片区初中,由区教体局统一受理、审核,根据区域内初中学校容纳学生情况统筹安排就学。义务教育中小学校不得组织特长生的招生。

新城办、老城办辖区小升初按照划定的学区免试就近入学。具体学区划分为:安康市初中招收红旗小学、东关小学、鼓楼小学、江南小学、东坝小学、枣园九年制小学部、育才小学、黄冈实验学校8所学校毕业生。汉滨初中招收市一小、果园小学、南门小学、五星小学及教学点、海淀实验学校、安康武校6所学校毕业生。汉滨高中西校区招收培新小学、石堤小学、西关小学3所学校毕业生。具体招生程序为:

(1)学校上报学生花名册。城区江南片区各小学从学籍管理系统中“日常管理”模块下的“学生花名册管理”导出本校六年级学生花名册(见附件2),以姓名为主关键字进行排序,不得作其他任何变动,打印一式三份,校长签字确认加盖学校公章,于6月10日前报区教体局教育股。

(2)教体局资格审查。区教体局组织纪检、监察、督导等股室相关人员,于6月15至20日对各学校上报的花名册进行资格审查,并签署意见,初中招生学校、小学毕业学校、区教体局各存档一份。

(3)下发入学通知书。各初中招生学校按照区教体局资审名单制作初中入学通知书,并加盖区教体局学籍管理专用章,于6月28日前将入学通知书送达学区内各小学,各小学统一在7月4日前发放入学通知书。

(4)学校录取新生。各初中招生学校于7月底前,在学籍系统“招生入学”模块下,招录学区内小学毕业生的电子学籍档案(招录学生以毕业小学提供、区教体局审定的花名册为准,逐校按顺序录入,不得录入非本学区学生),完成录取工作。

三、保障措施

(一)统筹教育资源配置。义务教育学校招生严格控制大班额、大校额现象,合理调控、分流招生人数,起始年级不得新增56人以上的大班额,确保2018年实现义务教育阶段学校基本消除66人以上超大班额目标,并全面完成市对区下达的消除56人以上大班额目标考核任务。区教体局对2018年各学校招生班额、规模统一实行学籍管控,凡是超过招生计划人数的小学、初中、高中一年级的超编学生不予建立学籍。学校其它年级班额人数在66人以上的,不得接收转学生。

(二)实施教育集团化办学改革。在安康中心城区,加快探索实施集团化办学模式,以推进优质均衡、城乡一体为目标,以优质学校为引领,实施“优质学校+”工程,通过推进集团内学校“一体化”“联盟式”等多种模式和途径,打破校际壁垒,共享优质资源,实现协同发展,努力扩大优质教育资源覆盖面,有效缓解教育热点难点问题。

(三)严格中小学学籍管理。各学校在招生工作结束后,要严格按照规定,及时在电子学籍管理系统认真做好学生学籍信息的新建、录入、调取、审核等工作,严格实行“一人一籍、籍随人走”的规定,杜绝出现“只招学生,不管学籍”现象,重点加强异动学生学籍审核和管理,遏制学生无序流动,切实缓解“择校热”问题。区教体局把学区内学生就近入学和控制“大班额”纳入考核各学校的指标体系,确保2018年招生入学工作平稳有序进行。

 

附件一:安康城区江南片小学学区划分(2018年)

1. 安康市一小

东止文昌路与南环路十字以西,南止南环路至魁星街南口,西止从魁星街至西井街再止新城办事处以东,北止巴山中路至原汉白路(地质队家属院<含>)以南。

2. 培新小学

东止金州南路-北路,南止巴山中路,西止大桥路,北止西大街。

3. 汉滨小学

东止新城办事处以西至西井街至魁星街,南止从南环路至老香溪路再至香溪干道以北,西止从香溪干道至大桥南路(原陵园路)再至马坎十字,北止巴山中路。

4.东关小学

东止丁字街及心石村一、二、三、四、五组,南止东大街,东南方止南正街以东、东堤以西,西止小北街街道以东,北止北堤。

5.鼓楼小学

东止南正街以西,南止安运司北院墙、体育巷、兴安东路东段,西止金州路界以东,北止安悦街—东大街以南。

6.红旗小学

东止小北街,南止安悦街-西大街,西止信合广场,北止北堤。

7. 石堤小学

东止大桥路,南止巴山西路,西止西堤以东,北止北堤。

8. 西关小学

东止西堤,南止巴山西路,西止与吉河镇接界,北止河堤。

9. 果园小学

东止马坎十字至大桥南路(原陵园路)再至香溪干道,南止变电站,西止观心村一、二组,北止巴山西路。

10. 南门小学

东止陈家沟村七组,西止香溪路界,北止南环路界以南,南止县河镇、吉河镇与新城办事处交界边缘。

11.江南小学

东南方:文昌路以东、防洪渠以西;东北方:东堤以西-体育巷以南-静宁小区以南;西北方:静宁路以西-解放路以东-安运司北围墙以南-西围墙以东;南止原汉白路(地质队家属院<不含>)以北。

12. 东坝小学

东止窑沟口,西止东堤-巴山东路界以北,南止金堂路-防洪渠以东,北至城东河堤。

13.五星小学

东止木竹桥村东界,南止南环快速干道以北,西止文昌南路—南环路与文昌路交口,北止金堂路—防洪渠至南环路与文昌路交口。

14.五星小学屈家河教学点

屈家河村及东西沟村、九里村部分组。

15.枣园九年制小学部

枣园村及枣园社区、九里村部分组。

16.育才小学

大树岭村、九里村部分组。

 

附件二:江北办、建民办学区划分(2018年)

一、江北办学区划分

江北办学区划分按照城市建成区按区域划分,未建成区按村组划分。

(一)城市建成区

1.安康市第二小学

滨江大道以北,襄渝线火车路以南,中渡路及进站路以东,兴教小区滨江小区以西区域。

2、江北小学

滨江大道以北,襄渝线火车路以南,316国道以东,中渡路及进站路以西区域。

3、滨江学校

滨江西路以北,襄渝线火车路以南,316国道以西,鑫州家园小区以东区域。

(二)城市待建区:

1.长征小学

长征村

2.江北九年制学校小学部

刘家沟村

3.忠义小学

李家嘴村、新义村。

4.水田沟小学

水田沟村、朱家湾村。

5.辖区交叉区域

(1)砂石厂社区适龄儿童到关庙镇团结小学入学;

(2)东站社区适龄儿童到铁路九年制学校入学。

二、建民办学区划分

1.安康职业技术学院附属小学

盛景家园、安川小区、长岭小区、新强怡景园、七里沟安居点、兴科明珠花园、城投西津城小区、仕府大院

2、三星小学

三星村、黄石滩村部分

3、二里九年制学校(小学部)

东山村、红云村

4、赤卫小学

赤卫村、黄石滩部分

5、西山小学

西山村

6、茅坪小学

茅坪村

7、四档小学

四档村、宋家营村、张湾村

8、红星小学

长铺村、陈家山村、康泰园小区

9、中心小学

中心村

10、徐家沟小学

徐家沟村、新联村部分

11、庙岭小学

庙岭村、新联村部分

12、青峰小学  

任家坝村

13、青春小学

青春村、八树梁村

14、忠诚小学

忠诚村、红莲村、佘家窑村

15、兴胜小学

兴胜村

16、罗家湾小学

月河新村

17、长岭九年制学校(小学部)

长岭村、长春村、七里沟村

18、黄沟小学

黄沟村、城投逸景园、南龙小区、金城美墅、景泰园小区、黄沟安置点