恒口镇不断壮大产业园区带动贫困户脱贫致富

作者:魏昊 来源:恒口镇 发布时间:2018-07-12 17:20 点击数:

精准扶贫、长效脱贫需要产业支撑,大力发展扶贫产业是打赢脱贫攻坚战的有效手段。恒口镇根据镇情实际,科学引导社会资本发展农业园区建设,引领和带动周边群众(贫困户优先)参与共建或进园务工,切实提高群众尤其是贫困户的收入,加快贫困户脱贫致富进程。

恒口镇鸿昊生态农林园、稍子坡猕猴桃现代农业园积极响应号召,主动投入到脱贫攻坚工作中来。其中,鸿昊生态农林园已实现投资1100万元,建成桃园1100亩,枇杷园100亩,樱桃园60亩,李子园100亩,杏树园10亩,核桃园10亩,共计各类经济林果园面积达1380亩,林下种植魔芋100余亩。带动帮扶庙湾村、新合村、付家营村贫困劳动力120余人就业,实现年人均收入达到了5000元。该园区为进一步增强承载力,辐射带动更多贫困户脱贫致富,在发展种植的同时,依据园区较好的自然资源,计划发展生态农林旅游观光业目前,园区旅游观光接待中心主体已基本建成,预计年底可投入使用,届时将实现日接待游客3000余人次,预计解决45名贫困人口就业。

稍子坡猕猴桃现代农业园积极探索实践“合作社+基地+贫困户”模式,实现投资1800万元,流转马鞍村、唐岭村、小垱村1200余亩坡地,已建成红阳、黄金果等系列品种猕猴桃示范基地800亩,桃园100亩,核桃100亩,吸纳马鞍村、唐岭村、小村贫困户18户27人在园区务工。