瀛湖镇召开脱贫攻坚市际交叉检查问题整改暨迎接国家巡查工作会议

作者:戈建瑜 来源:瀛湖镇 发布时间:2018-07-12 11:28 点击数:

711日上午,为迎接即将到来的国家脱贫攻坚巡查工作,瀛湖镇召开脱贫攻坚市际交叉检查问题整改暨迎接国家巡查工作会议,对前一阶段脱贫攻坚市际交叉检查相关问题整改工作做一说明和安排,传达相关会议精神,并对现阶段各项工作做整体的统筹安排和部署。镇所有在家领导,各村支书、文书、第一书记以及所有在家驻村干部、扶贫办全体干部参加此次会议。

会上首先通报了上阶段脱贫攻坚市际交叉检查相关情况和存在问题,通过镇上自查,发现存在通村水泥路病害现象较多、异地搬迁安置房已交付但未居住、新型经营主题带动效果不明显、帮扶干部和帮扶贫困户联系不紧密、部分村互助资金协会成立但未运营等9个突出问题。同时对标国家第三方评估反馈的13个问题查找出四个问题,一是贫困村集体经济薄弱,村级集体经济带动不明显;二是异地搬迁执行不到位,调研样本重;三是精准识别过程调查不深入,标准把握不准,群众对评议知晓率不高;四是帮扶计划简单,针对性、时效性不强。通过详细讲解整改方案,要求各村对照整改方案列出村级自查清单、自查报告,确保716日前问题整改完毕并将整改完成情况报镇脱贫办备案。

会议传达了近期脱贫攻坚市际交叉检查相关会议精神,一是要求高度认识当前脱贫攻坚工作,围绕追赶超越定位和“五个扎实”要求,所有参与脱贫攻坚工作任务的干部要提高政治站位;二是在脱贫攻坚工作过程中严把质量关,紧紧围绕“两不愁三保障”和五七标准永远不变;三是高度重视问题整改工作,包括“两房”、基础建设、饮水工程和村级卫生室建设等,通过整改推动工作;四是加大业务培训,培养更多懂政策、精业务的高素质人才,强化和完善信息一体化建设;五是切实转变工作作风,向市级看齐,以热情主动、亲民爱民的形象展现干部风貌。要求各村会后立即在村上召开相关会议,层层传导压力,对照整改方案展开问题自查和整改,勤奋用心做实各项工作,做到发现问题不过夜,工作任务周安排、周完成、周汇报。

会上还对当前其他重点工作进行统筹安排,协调推进,包括环保督查整改工作、信访工作、安全生产工作和防汛工作,并通过通报扶贫典型问题案列,进一步强调干部纪律。