张滩镇:农村公路养护培训助力美丽乡村建设

作者:王旭 来源:张滩镇 发布时间:2018-07-12 11:15 点击数:

为进一步提高农村公路养护质量,带动贫困人口脱贫致富。7月11日上午,张滩镇举行农村公路养护公益性岗位培训会,该镇各村(社区)主任、各村公路养护公益性岗位人员等35余人参加培训。

会上,该镇从5个方面就如何抓好农村公路养护进行了培训。一是加强村级道路的日常养护工作,及时清扫路面、整修路肩;二是及时清理路肩、边沟及涵洞附近的杂草和堆积物,对公路沿线乱堆、乱占等违法行为要及时劝阻和制止;三是扎实开展村级道路安全隐患排查,务求公路安全隐患早发现、早预防、早处理;四是规范设置安全警示标识。对走山滑坡点、悬空路段要及时设置警示标识,确保过往行人和车辆安全;五是加强个人安全意识。养护人员上岗期间必须要穿戴标识性服装,摆放好警示标识牌,确保安全作业,无意外事故发生。该镇还与各村公路养护责任人签定了合同,并向他们发放了小推车、洋镐、铁铲、扫把、标识性服装等养护工具。

该镇公路站站长张明表示,这次对各村村主任和农村公路养护公益性岗位人员进行了集体培训,进一步明确了村级公路养护人的职责、管护范围和里程,将实现对全镇现有60公里村级道路养护全覆盖。

据悉,该镇按照“公益性岗位+贫困户+公路养护”的管理新模式,与20名建档立卡贫困户劳动力签定了养护合同,按照每人每月500元的标准拨付公益性岗位补贴,有效地解决了贫困户就地就近就业难的问题,增加了他们的收入,充分激发了贫困户脱贫致富的内在动力,为建设美丽张滩打下了坚实的基础。