汉滨区重点建设项目完成投资79亿元上半年实现“双过半”目标

作者:田彬 来源:区发改局 发布时间:2018-07-12 10:48 点击数:

 今年以来,全区上下结合省市“营商环境提升年”有关要求,紧紧围绕重点建设项目年度目标任务,集中时间和精力抓开工、促进度,项目建设稳步推进。1月-6月全区145个重点建设项目已开(复)工建设120个,开(复)工率为82.8%。累计完成投资79.4亿元,占年度计划的51.2%,超平均进度1.2个百分点承担市级考核的19个重点建设项目累计完成投资16.8亿元,占市级考核年度任务的50%。投资额和完成进度顺利实现“双过半”目标。

 从行业划分看,全区145个重点建设项目中产业类项目77个,累计完成投资42.6亿元,完成计划的50.9%超平均进度0.9个百分点生态环保类项目5个,累计完成投资1.4亿元,完成计划的70%,超平均进度20个百分点;基础设施类项目25个,累计完成投资8.7亿元,完成计划的38%,低于平均进度12个百分点;民生保障类项目38个,累计完成投资26.8亿元,完成计划的57%,超平均进度7.2个百分点一批项目建设进度加快,为完成“双过半”奠定了坚实的基础。

 高质量发展需要高质量项目引领,高质量生活需要高质量项目支撑。一批项目竣工投产,为全区经济增添新活力。合家欢富硒食品年产3万吨速冻食品生产线项目、绿申建筑科技新建5条轻钢别墅龙骨生产线项目、洪山康曲酒坊等10项目竣工投产,完成投资4.54亿元,占上半年任务的5.75%,预计解决就业200人以上。

 看六月金州大地,重点项目建设如火如荼。区搬迁办包抓的移民(脱贫)搬迁项目,新建6800套安置房及社区配套基础设施,完成投资7亿元,安置房主体建设基本完成;区发改局包抓的恒大御景半岛项目,完成投资2.3亿元,正在进行主体施工;五里工业集中区包抓的工业化住宅PC预制构件建设项目,完成投资1.3亿元,生产车间和办公用房基本建成;区教体局包抓的农村义务教育均衡发展及学前教育项目,完成投资0.74亿元,已建成校舍37063㎡;建民办包抓的长岭中心社区项目,规划安置4600户12500人,完成投资2.9亿元,首批420户易地扶贫搬迁户参与选房;区卫计局包抓的区三院住院楼建设项目,新建住院楼18600平方米,完成投资0.22亿元,屋面及二次结构施工完成。这些只是我区重点项目建设的一个缩影。

 高质量发展的根基是高质量的项目,项目的高质量不仅仅体现在项目体量上,更体现了各项目包抓部门主动作为、善于作为、敢于担当,倾心解决项目建设存在的问题,才能取得可喜的成绩。一批项目竣工投产,一批项目建设进度加快,为汉滨“追赶超越、引领发展”注入强劲动力。