洪山镇开展法制扶贫宣传 助力脱贫攻坚

作者:单东群 来源:洪山镇 发布时间:2018-07-12 10:31 点击数:

为认真做好脱贫攻坚工作,充分发挥法治宣传教育在脱贫攻坚工作中的作用,洪山镇强化法律服务和宣传,不断提升镇村干部群众和贫困户的法治意识和法律素质,为打赢打好脱贫攻坚战营造了良好的法治氛围 


在镇党委政府的安排部署下,镇司法、综治、信访、脱贫等部门积极协作、相互配合,充分让广大群众了解法制扶贫要求和目的,引导群众提升法治素养,积极支持脱贫攻坚。一是利用走村入户,镇村干部当好法治宣传员、政策讲解员、人民调解员、法律服务联络员,积极开展“送法、送政策上门”、化解纠纷、法律援助等服务活动,重点向群众宣传讲解脱贫攻坚政策、《劳动合同法》《农村土地承包法》《婚姻家庭法》《反家庭暴力法》以及打黑除恶、反邪教、禁毒、信访条例等一系列与群众生产生活息息相关的法律法规政策。二是通过排查梳理,及时发现群众在日常生产生活中存在的难题,解答农户法律问题,宣传对贫困户有益的政策法律法规,提供有关法律咨询服务。进一步引导群众依法依规解决合理诉求,做一个知法、懂法、守法的好公民。三是强化普法宣传,通过播放法治宣传广播、发放相关法律宣传资料、赠送法律书籍、开展法治文艺演出等形式,多渠道宣传法律知识,进一步提高了群众的法治意识、法治观念,也使贫困户提高了维权和自我保护意识,为脱贫攻坚打下坚实的法治基础。

      截至目前,洪山镇已开展法治文艺宣传演出3场,化解各类矛盾纠纷30余件,提供法律咨询百余次,发放法律读本、宣传册800余册,切实保障了弱势群体合法利益,为全镇脱贫攻坚工作创造稳定有序的社会环境。