汉滨区检察院机关党委被市委表彰为“全市脱贫攻坚先进基层党组织”

作者:陈文武 刘青松 来源: 发布时间:2018-07-11 11:04 点击数:

629日,市委下发《关于表彰全市脱贫攻坚先进基层党组织和优秀党组织书记、共产党员、第一书记、驻村工作队长的决定》(安字[2018]69号),汉滨区检察院机关党委被授予“全市脱贫攻坚先进基层党组织”,在汉滨区帮扶部门机关党组织中唯一获此殊荣。

自脱贫攻坚工作开展以来,汉滨区检察院全院上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把脱贫攻坚作为最大的政治、最大的民生、最大的党建、最大的作风建设和最大的发展机遇,牢固树立“四个意识”,切实立足检察职能,积极发挥服务和保障作用,为全区脱贫攻坚工作有力有序开展提供了优质的司法保障。

    发挥示范作用,包联工作成效显。成立工作专班,强化组织保障。党组书记、检察长全力包联早阳镇脱贫攻坚工作,党组副书记、常务副检察长主抓机关脱贫攻坚工作,确定3名党组成员分别包抓包联的早阳镇寨垭、台竹、两河三个贫困村。同时,选派政治素质高、基层工作能力强的3名干警到三个贫困村任第一书记,抽调3名组织纪律观念强、协调能力和农村工作经验丰富的干警专职驻村帮扶,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障;严格督查检查,夯实工作责任。检察长认真履行区级领导包联镇办职责,定期不定期深入包联镇办调研,听取镇办工作汇报,和其他包联部门主要负责人座谈沟通,共同商议解决突出问题。对标贫困户、脱贫村退出“57”标准,要求对标列单、定期跟单、逐项清单,通过随机走访、明察暗访、实地查看、听取汇报等形式进行督查检查。并将督查结果及时反馈并计入个人业绩档案,作为评先选优和提拔使用的重要参考依据。确保压力传导到位、责任夯实到位、工作落实到位;创新工作方法,催生脱贫攻坚活力。创新“支部+机关党建+贫困户”结对帮扶活动载体,投入资金30余万元用于加强包联的三个贫困村基层党组织阵地建设,形成了机关党委牵总,4个支部联片,62名党员联户,齐抓共管脱贫攻坚工作的良好格局。以新民风建设为抓手,积极参与“百社讲坛”,以院落会为主要形式,采取以案释法、典型宣讲、群众评议等方式,开展法治宣传,宣讲惠农政策,弘扬先进典型,倡文明新风。脱贫攻坚工作开展以来,该院包联的早阳镇各项工作在区委的各项考核中始终位居前列;包联镇党委书记被市委授予脱贫攻坚“优秀党委书记”,本院派驻早阳镇寨垭村和台竹村第一书记被区委授予全区脱贫攻坚“优秀第一书记”、早阳镇脱贫攻坚“优秀第一书记”。

    立足检察职能,护航脱贫攻坚措施实。严厉打击妨碍脱贫攻坚的刑事犯罪。围绕脱贫攻坚工作,依法严厉打击危害农村稳定、破坏农业生产和侵害农民利益的犯罪。2016年以来,共依法批捕89人,起诉101人,切实为全区脱贫攻坚营造安全稳定和谐的社会环境。积极参与扶贫领域腐败预防和作风问题专项治理。重点监督纠正实施“八个一批”脱贫攻坚行动计划中行政不作为、乱作为。反贪、反渎、预防部门转隶后,专门组建职务犯罪检察官办公室,加强与监委会协作配合,探索建立案件线索移送反馈、职务犯罪案件办理工作衔接等制度机制,形成反腐败工作合力。积极引导、监督村“三委”换届工作,依法打击拉票贿选行为。2016年以来,依法批捕起诉23人,发出检察建议11件,督促行政执法机关依法履职5起,发放专题教材2500本,展播专题片30余场次;积极保障重点民生项目建设,服务脱贫攻坚。在机场办、五里工业园区、城东新区等重点项目办设立检察官联络办公室,主动提供法律咨询、矛盾纠纷排查化解等服务。结合“扫黑除恶”专项斗争,依法打击在城区五大移民搬迁社区建设、贫困村基础设施建设等项目中发生的聚众斗殴、阻扰施工、强揽工程等违法犯罪活动。今年以来,依法批捕517人,起诉312人;深度参与农村信访矛盾化解,重点关注扶贫脱贫过程中的矛盾纠纷,全力做好“检调对接”,积极参与农民工维权工作,积极安排10名检察官分别包联10个脱贫村信访积案,为案件的化解和稳控提供及时有效的法律服务。

抓好基地建设,警示教育效果好。依托建成投用的预防职务犯罪警示教育基地,扎实开展各种警示、教育、培训工作。截至目前,已接待省内外党员干部开展警示教育450场次30000余人,产生了极大社会反响,受到各级领导的高度重视和充分肯定。先后被确定为“汉滨区反腐倡廉警示教育基地”、“安康市反腐倡廉警示教育基地”和安康市首批“党员干部党性教育示范基地”。区脱指办、区纪委监委、区委组织部先后集中组织党政机关主要负责人、分管脱贫工作的镇办、部门领导和第一书记、脱贫帮扶工作队员前来接受警示教育,基本实现了脱贫领域警示教育全覆盖。特别是今年警示教育基地升级改版为全市检察机关法治教育基地以来,聚焦脱贫攻坚工作,该院专门组建了一支熟悉检察业务、熟悉教育培训、理论功底深厚、实践经验丰富的教育培训团队,对到基地接受党性和廉政教育的新任村(社区)三委班子成员进行集中培训,为他们敲响廉政警钟,筑牢拒腐防变的思想防线。(审核人:赵万江   通讯员:陈文武 刘青松