我区全面推行公益性岗位养护村级公路新模式

作者: 来源:区交通局 发布时间:2018-07-10 16:46 点击数:

7月10日上午,区交通运输局在高新区九州物流园举行村级公路养护工具配发仪式,标志着我区“公益性岗位+贫困户+公路养护”的村级公路养护管理新模式全面铺开。

近年来,在区委、区政府的坚强领导和高度重视下,我区坚持大投入、大建设,实现了农村公路大发展。截止2017年底,全区建成农村公路总里程5000余公里,其中村级公路超过4000公里,按照“四好农村路”要求,把来之不易的村级公路养好护好,成了摆在我区面前急需解决的重大课题,特别是我区村级公路大多修建于“十一五”期间,质量标准低,受超期服役、暴雨水毁和工价上涨等诸多客观因数影响,缺钱养护、缺人管理的现实矛盾非常突出,养护水平低,通行能力低,安全隐患大,原有养护管理模式已不适应新形势下农村公路养护管理工作需求,加快推进体制改革,实现靶向发力,提高村级公路养管水平和安全通行能力,巩固建设成果,助力脱贫摘帽,已是迫在眉睫,刻不容缓。

在区委,区政府大力支持下,经过反复调研,通过区扶贫、财政、人社、交通等部门共同努力,我区共计开发公路养护就业扶贫公益性岗位1132个,实行“公益性岗位+贫困户+公路养护”办法,创新了村级公路养护管理模式,全区1132名在册贫困人口将奔赴村组公路养护战场,实现门口就业,稳定增收脱贫。

据悉,开发公路养护就业扶贫公益性岗位,全面推行“公益性岗位+贫困户+公路养护”的村级公路养护管理新模式,我区在全市尚属首家。