汉滨区教体局周密部署2018年暑期重点工作

作者:赵军 龚甲庆 来源:汉滨区教体局 发布时间:2018-07-10 15:09 点击数:

76日上午,汉滨区教体局在鼓楼小学召开全区中小学校长会议,对2018年暑期教育重点工作进行安排部署,动员全区各学校再鼓干劲,一鼓作气,连续作战,统筹推进义务教育均衡发展创建等重点工作,谱写汉滨教育追赶超越的新篇章。

    会上,区教体局领导海斌、江德军、丁宝琴、吴晖、罗发兵分别就教育扶贫、项目建设及校园食品安全管理、财务审计及作风建设、校园安全管理和环境综合治理、义务教育均衡迎国验冲刺等暑期重点工作进行了全面安排;局长喻楠从高水平通过义务教育均衡发展国家评估认定、奋力实现汉滨教育追赶超越目标的角度,就做好暑期教育重点工作提出了要求。

会议要求,全区各学校一要进一步统一思想,切实提高政治站位。要讲大局、讲责任、讲奉献,想方设法利用暑假的有效时间,以更强的力度、更高的标准、更实的行动,不折不扣地完成好义务教育均衡发展迎验工作,统筹落实好校园食品安全和综合治理、财务审计、教育扶贫、项目建设和作风建设等工作,精心谋划好秋季学期工作,保证下半年工作良好开局。

二要进一步细化任务,确保工作推进有力。要利用暑假这一黄金时段,对照检查标准,细化工作任务,压实工作责任,做好电脑、图书、仪器等教学设施设备验收安装、登记造册、管理使用等工作;要坚持“一月一检查、一月一通报”制度,聚焦问题,强化整改,确保全区所有义务教育段学校的“九项门槛指标”“八项评估标准”“二十条底线要求”“四个一票否决”全部过关;要对全区所有高中、幼儿园的校舍条件和管理情况进行全面摸底,提前做好“双高双普”创建准备工作;要坚持警钟长鸣,关口前移,做好校舍排危、防汛防滑、食堂改造、矛盾排查等工作,进一步提升校园安全“人防、技防、物防”保障能力,严防各类校园安全责任事故的发生;要按照工程管理“四制”的要求,严把工程质量安全关,切实规范项目建设行为,加快项目建设进度,促进学校办学条件持续改善;要发动教师大力宣传教育扶贫政策,全力做好控辍保学、精准资助、结对关爱、驻村帮扶等工作,为完成年度教育扶贫任务奠定坚实基础。

三要进一步严明纪律,强化监督执纪问责。要在推进暑期重点工作中强化作风建设,要求教育系统党员干部克服麻痹大意、懒散懈怠思想,自觉遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律、生活纪律,坚守岗位,精心组织,保证各项重点工作有序开展、取得成效。要加大对义务教育均衡发展迎国验工作的检查督查力度,强化责任追究,对因工作纪律不严、持续推进不力、问题整改不好、达标水平不高、特色亮点不明以及心存侥幸、畏难投机、消极懈怠不作为,造成重大失误、影响创建达标验收的学校负责人,将严肃问责。会议号召各学校要以持续发力的韧劲、以开拓进取的闯劲,一心一意谋发展,苦干实干抓落实,为顺利实现国家义务教育均衡发展基本合格区创建目标做出新的更大的贡献。