国家林业和草原局退耕办同中国绿色时报一行来汉滨调研退耕还林及乡村振兴工作

作者:谢恩 来源:汉滨网 发布时间:2018-07-09 08:22 点击数:

7月4日至5日,国家林业和草原局退耕办同中国绿色时报一行来汉滨调研退耕还林及乡村振兴工作。市林业局副局长陈晓虎,区委常委、副区长荆钟及相关部门负责人陪同调研。

调研组一行先后深入双龙镇的谢坪村、陕茶一号生产基地、牛蹄镇的京康农业现代园区、洪山镇的荣华茶叶园区和手掌河油茶示范基地实地调研。每到一处,调研组详细询问了当地产业结构、农民人均纯收入、乡村振兴等情况,并在现场采访退耕还林工作的组织领导者、经营者。通过实地调研和听取现场汇报的方式,详细了解了我区退耕还林及乡村振兴工作具体做法和典型经验。

自1999年以来,我区完成上一轮退耕还林50.79万亩,是全省启动最早、退得最快、面积最大、范围最广的退耕还林县区之一。2014年11月新一轮退耕还林工程启动后,截止目前,全区实施新一轮退耕还林29.552万亩,位居全省县区前列。为实施好新一轮退耕还林,我区采取“精心谋划高点定位、精细组织高位推动、精准落实高质量发展”的措施,推行部门包抓、业主包建、合作社包联的工作机制,按照一村一社、一品一园的要求,将退耕农户纳入到合作社,实行成建制的组团式退耕还林,探索出“三包一带联户退耕”模式。主动服从服务于脱贫攻坚主战场,将231个贫困村全部纳入退耕还林和后续产业项目建设,实行整村推进连片发展,促进了生态改善和区域经济提升。依托新一轮退耕还林,汉滨区发展培育了以茶叶核桃为主导、以油茶牡丹为特色、以时令水果为补充的退耕还林产业体系,打造汉江沿线万亩特色林果观光带,全区建成31个退耕还林产业园区,培育7个核桃示范镇,发展4个茶叶示范镇和6个重点示范村。截止2017年底,汉滨区经济林果园发展到128万亩,其中核桃54万亩、茶叶16万亩,达到人均1亩经济林果园,实现林业综合产值34亿元,人均年增收1000元,带动贫困户20503户,贫困人口73607人。